登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八尺岗

对自己好点,因为一辈子不长;对别人好点,因为下辈子不一定遇见。

 
 
 

日志

 
 

不要再骂老师  

2013-05-17 00:32:35|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是在我生活的地方,还是在网络上;既有平民百姓,也包括教育行政部门,甚至到政府最高层,最近几年来,教育越来越成为人们关注的热点。尽管政府部门一如既往的强调教育在发展、在进步,但从老百姓激愤的情绪中不难看出,国民对教育的现状是非常不满的。调查显示,人们普遍认为,最近十年来的教育水平不但没有提高,反而是在下降。

神话教师是最常用的手法之一,典型说法是教师是人类灵魂的工程师!人们把教师神话后,就开始用神的标准来要求教师,以为这样就可以使教师队伍的素质提高了。可是,教师是人不是神,当他们的生存出现问题的时候,他们会马上放弃自己神的荣誉而去解决温饱问题。这不能说教师的素质低,这是人的基本需要!

培训教师只可能提高教师的文化水平,但属于看对了症却下错了药。因为实际困难没有得到解决,所以,负责培训的教师和被培训的教师都缺乏主动性,最后,恐怕连提高文化水平这个目的也难以达到!持续多年的继续教育实际上始终流于形式,最近几年,连形式也懒得搞了,教师交钱了事!

免费进行高等师范教育和降线录取师范生异曲同工,不可能培养出高素质的教师队伍。因为,即使来了高素质的新生力量,现在的待遇恐怕也留不住;即使使用行政或经济手段把他们留住了,又怎能保证他们心情舒畅敬业精神高昂呢?

不要再骂教师了,教师队伍整体素质下降,教师的心里比谁都明白,比谁都着急!但责任不在他们。他们在目前这种环境下能留下来,已经很不容易了。教师的清贫不是因为懒惰造成的,所以,对他们表现出的俭朴和精打细算,我们应该表示尊重!合格的教师都是经过十几年的刻苦学习才走上现在的工作岗位的,尽管现在他们的经济地位和社会地位都不高,但他们不是普通劳动者,他们是专业技术人员,我们应该像尊重工程师一样尊重他们!特别是那些从前是教师现在成了公务员的人,更不应该因为了解教师的生存状态而瞧不起他们,因为,如果你是优秀的,那么,你的离开已经造成了教育事业的损失;如果你不是优秀的,你还有什么可说的呢?

教师呼吁涨工资,主观上是为了他们自己,客观上却是提高教师队伍整体素质的根本办法,因此,我们应该大力支持!再不要把教师和农民工人做比较了,那实际上是把教育工作和种地做工等同了。如果你真的认为教育和种地做工等同,那就不要抱怨教育质量下降了,因为教师们已经把等同于种地做工的工作完成了。可是,实际上我们对教师的要求是,除了要完成类似种地做工这样的简单工作外,他们还要塑造我们的孩子们的心灵和未来,而这恰恰是我们用眼睛看不见的那部分!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018