登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八尺岗

对自己好点,因为一辈子不长;对别人好点,因为下辈子不一定遇见。

 
 
 

日志

 
 

观音垱中学七(5)班开展“创五星”活动的设计方案  

2014-03-13 21:40:00|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

让“五星”激励成为一种教学常态

 

水不激不跃,人不激不奋。课堂是沟通教师与学生的媒介,不仅是教与学的简单交换,更是一门艺术。利用措施,激励学生,让课堂变得高效生动,就非常有必要。因此人们常说:走进高效课堂,从课堂激励开始。为此老师们在日常的教学过程中,都自觉的进行了一些有益的探索和实践,并取得了一些有用的经验和成绩。但具体到每位教师,落实到每一节课,这些措施,或多或少的存在着一定的随意性,盲目性和不可持续性。如何让课堂激励措施,有目的,有计划的落实到每节课的始终,并与学生的学业成长,终身发展有机的结合起来,就成为当前发展素质教育,推进高效课堂建设的瓶颈,让课堂激励措施演变成一种模式,转变为教师课堂教学的一种常态形为,全力打造“高效课堂”积极“推进小组合学习”的实践,探索发现教学教改的重大课题。

如何突破,摆在了我们面前的既是挑战,又是机遇。为此,我们拟起动“七彩星”评价措施。将课堂教学纳入“七彩星”管理体系。规定,每位教师,每节课必须向学生发放“五颗星星”,用于表彰课堂表现突出的小组与个人。要求老师们在教学设计上,电子导学制作中必须对星星的发放时机,条件,规则进行明确的预设,从而保障课堂教学实施过程中,“五星”的自然顺利发放,让五星激励成为我们课堂教学的常态。

五星设制应贯穿一节课的始终,让课堂的每一环节,都充满激情与活力。例如,在一节课的不同阶段,分别设制:勤奋星,创意星,活跃星,智慧星,硕果星。(温习旧知,预习检测阶段设制:勤奋星。在导入新课,创设情境,激发思维阶段设制:创意星。呈现新知识,落实训练阶段设制:活跃星。归纳总结,形成能力阶段,设制:智慧星。在课堂检测阶段,设制:硕果星)

   每一颗星星的设制,都有凝聚老师们集体的智慧,在课堂的不同阶段,对学生发挥着不同的作用.如:勤奋星:教学需要面向全体学生,使每个学生都能得到发展,这就需要培优辅差,而辅差尤为重要,辅差的首要任务是治懒.学英语,很多学生认为单词难记,课文难背.老师们在温习旧知,预习检测阶段,设制单词拼读比赛,背书接龙,短语回放等多种形式检测鼓励学生们多读多记,多背,多积累.勤奋星,奖励其中翘楚者.创意星:导入新课时,老师们常常通过图片,故事,场景,设制一系列由浅入深的问题引导学生,激发学生,产生共鸣,碰撞出思想的火花,创意星就奖给那些,思维发散,心灵闪动,灵感蹦发的小组和学生。

   让得星者,实至名归,未得星者,心服口服。一个班多则五十几人,少则四十几人,而星星只有五颗,可谓僧多粥少,如何面向全体,调动班里每一个人的积极性呢?保证“五星”公平合理发放。首先对学生课堂常规进行培训,学习行为进行培养,建立竞争机制,每颗星星的发放都要经过组内成员充分讨论,然后推选成员与他组进行单挑,或者三个小组以上的激烈PK。再通过师评,生评,组评最终产生。每个颗星星,都看得见,摸得着,蹦一蹦,摘得到。课堂里,人人充满激情,时时留下悬念,处处都是风景。

    星星激励,课堂竞争机制的建立,使学生成为了课堂的主人,每一个学生都能抬起头来走自己的路,每一个学生的个性都能得到淋漓尽致的张扬和发展。学生动了,课堂活了,学生乐学了,课堂效率提高了。让“五星”激励我们的一种教学常态,极大地提高学生学习的积极性和主动性,使学生的智力和能力得到主动的、生动活泼的发展,充分调动学生的学习积极性,真正做到把教学重心由“教”向“学”转移,不但使学生也“学会”,而且让学生更“会学”,使教师的“教学活动”转化成为学生富有成效的“学习活动”。让教育真正成为具有鲜活生命个体的摇篮。

                                    五星评价标准

 

 

 

 

 

 

 

 

温习旧知,预习检测阶段设制:勤奋星  辅差的首要任务是治懒,在温习旧知,预习检测阶段,设制背读比赛,背书接龙等多种形式检测,鼓励学生们多读多记,多背,多积累.,奖励其中翘楚者

在导入新课,创设情境,激发思维阶段设制:创意星  导入新课时,老师们常常通过图片,故事,场景,设制一系列由浅入深的问题引导学生,激发学生,产生共鸣,碰撞出思想的火花,创意星就奖给那些思维发散,心灵闪动,灵感蹦发的小组和学生。

呈现新知识,落实训练阶段设制:活跃星,积极动手、动脑、积极举手发言,积极参与小组学习讨论

归纳总结,形成能力阶段,设制:智慧星 有独到的见解,能形成完整、正确的知识体系

在课堂检测阶段,设制:硕果星,课堂作业正确,书写工整,保质保量,不拖欠

 

 

                         摘“五星”评价方案

 

 

 

 

 

 

 

1、 对学生课堂常规进行培训,学习行为进行培养。

2、 面向全体学生,调动班里每一个人的积极性,保证“五星”公平合理发放。

3、 建立竞争机制。

4、 每颗星星的发放都要经过组内成员充分讨论,然后推选成员与他组进行单挑,或者三个小组以上的激烈PK。再通过师评,生评,组评最终产生。老师万万不要图省事,自己一个人说了算。

5、 每一颗星星,都看得见,摸得着,蹦一蹦,摘得到。课堂里,人人充满激情,时时留下悬念,处处都是风景。

6、及时记录并张榜公布

 

观中七(五)班语文摘“五星”统计表(第  周)

姓   名

  1. 星期一
  1. 星期二
  1. 星期三
  1. 星期四
  1. 星期五
  1. 合  计

1余嗣丽

 

 

 

 

 

 

2雷福春

 

 

 

 

 

 

3周文书

 

 

 

 

 

 

4王欢欢

 

 

 

 

 

 

5陈金华

 

 

 

 

 

 

6黄文强

 

 

 

 

 

 

1李俊杰

 

 

 

 

 

 

2贾庭超

 

 

 

 

 

 

3丁留洋

 

 

 

 

 

 

4陈小池

 

 

 

 

 

 

5邓弘毅

 

 

 

 

 

 

6陈  瑶

 

 

 

 

 

 

1杜金凤

 

 

 

 

 

 

2韩  念

 

 

 

 

 

 

3李世敏

 

 

 

 

 

 

4马有为

 

 

 

 

 

 

5江  姗

 

 

 

 

 

 

6龙  卉

 

 

 

 

 

 

1毛应珍

 

 

 

 

 

 

2朱千喜

 

 

 

 

 

 

3李紫嫣

 

 

 

 

 

 

4尤新萍

 

 

 

 

 

 

5龚思函

 

 

 

 

 

 

6张蓉琪

 

 

 

 

 

 

1王梦蓉

 

 

 

 

 

 

2凡子睿

 

 

 

 

 

 

3王宇杰

 

 

 

 

 

 

4邓昌蔚

 

 

 

 

 

 

5张静月

 

 

 

 

 

 

6陈  谦

 

 

 

 

 

 

1张  恒

 

 

 

 

 

 

2杨  生

 

 

 

 

 

 

3余池雄

 

 

 

 

 

 

4张顺鑫

 

 

 

 

 

 

5余必强

 

 

 

 

 

 

6索  任

 

 

 

 

 

 

注: 雪梅组:余嗣丽 雨林组:李俊杰  紫藤组:杜金凤

梅花组:毛应珍 野草组:王梦蓉  兰草组:张  恒


 

七(五)班 摘“五星”记录

第﹍﹍﹍周                              年  月  日

组名

雪梅

雨林

紫藤

梅花

野草

兰草

组长

余嗣丽

李俊杰

陈 谦

毛应珍

王梦蓉

凡子睿

 

 

余嗣丽

李俊杰

陈 谦

毛应珍

王梦蓉

凡子睿

丁留洋

周文书

杜金凤

李世敏

张 恒

贾庭超

雷福春

王宇杰

朱千喜

李紫嫣

邓弘毅

张静月

王欢欢

陈小池

马有为

张顺鑫

邓昌蔚

余池雄

陈金华

黄文强

江 姗

龚思函

索 任

余必强

韩 念

陈 瑶

龙 卉

张蓉琪

杨 生

尤新萍

 

梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香

不经意的发现,这是属于我们的雨林。

紫藤挂云木,花蔓宜阳春

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

野火烧不尽,春风吹又生。

清风习习草蓁蓁,玉叶芊芊花色新。

 

星期

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018