登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八尺岗

对自己好点,因为一辈子不长;对别人好点,因为下辈子不一定遇见。

 
 
 

日志

 
 

别等花开,别待花落  

2014-06-27 07:04:31|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         
   生活的艺术性就是使每一天生活得更好。  
  这一年,已经走过了近三分之一。从元月的希冀,到二月的憧憬,再到三月的展翼,转眼,四月过半,走着走着,花都开了。一指划过,亦不过短短数秒间。眼看着曾经酝酿的花事次第绽开,才发现,等待,就是浪费生命,人生是一条不会回头的单行线!
  春天的花会开,没有人有耐心听你讲完自己的故事,因为每个人都有自己的话要说;悸动的岁月里,没有人喜欢听你抱怨生活,因为每个人都有自己的苦痛;世人多半寂寞,这世界愿意倾听,习惯沉默的人,难得几个。很多人不愿对别人提起自己的过往,是因为,那些挣扎在梦魇中的寂寞,荒芜,还是交给时间比较妥帖,让时间在心灵的城堡里,渐渐淡默,慢慢静化。直待花开花落,万物凋零,归隐于原本真的自我。
  春天的城堡里,有太多故事。听得一友发帖曰:劝君莫食三月鲫,万千鱼仔在腹中。劝君莫打三春鸟,子在巢中待母归。劝君莫食三春蛙,百千生命在腹中。不求点赞、但求转发!很多生命都是在春季繁衍,为了我们的环境,仅此而已。廖廖数言,岂一“劝”字了得?岂一“惜”字了得?物以类聚,相近的帖子,相近的故事,这几个月来,不计其数。向往文明,呼唤文明,哪一个不在内心里,祈望纯洁善良多上一点,哪怕一点!籍此唤醒诸君,且行且珍惜。
  且拾一段佛与弟子的对话。
  佛:世间何为最珍贵?弟子:已失去和未得到。佛不语。经数载,沧桑巨变。佛再问之,答曰:世间最珍贵的莫过于正拥有!
  正拥有,不是元月的希冀,二月的憧憬,也不是五月的花好,八月的月圆。而是当下,当下,对于“花都开了”的描述,着实恰到好处。有时候,希冀、执着是一种重负;有时候,憧憬、追求或是一种伤害,而放下、舍弃却会是一种美丽……佛不负责为每个人的命运洗牌,怎么出牌看自己;抓到一手好牌靠运气,打好一手坏牌靠智慧。玩物尚志、见异思迁、明争暗斗,诸如此类的坏词语、坏风气,自打国门打开,就一股脑的刮了起来,早已把人们原本真的面目,弄得不堪入目了。而能让内心保持宁静的人,确切说,是最有力量的人。
  所谓“神静而心和,心和而形全;神躁则心荡,心荡则形伤。”一个人心浮气躁时,方寸已乱,必然会导致举止失常,进退无据,会失去正确的判断力。反之,心静神定,泰然自若,你便听不到外界的喧嚣和嘈杂,为人处世就不会失于轻率。想一下周遭,真正抵御住诱惑的人还有多少?自个儿在不在其列呢?
  趁着春天还在,多走几步路,多欣赏下就算是你的影子,它也会在黑暗中离你而去。如果一二三四月是条曲线,那么五六七八月也是生命线。江山本无主,春秋自轮回。我们赤条条来到这个世界,还要赤条条的离开这个世界,我们眼前的一切都是在不断变化当中,没有必要执着哪个属于你,哪个属于我,其实谁的也不是,一切都不是永恒不变的实体;更没有必要在意,谁是谁的主,谁是谁的客,谁也不能长住虚空,谁也不能把眼前的一切据为己有,我们都是天地间的匆匆过客。
  别等花开,别待花落。人生来就是一无所有的,而我们却常常忘记这一点,错把偶然得来的东西当成属于自己所有,本末倒置,模糊了自己的眼睛,混淆了自己的思维,于是失去时不免悲伤,不免悔恨。其实对于失去的东西,我们是否真正拥有过?也许那只是上苍的恩赐,在拥有时就该做好失去的准备。
  拥有与失去,这只是时间的游戏。不以物喜,不以己悲,在时间面前,淡定才是对策。曾经的曾经:文章说,我这辈子最骄傲的事情就是我的女人叫马伊俐,结果还是逃不出出现小三的下场。为此,马伊俐说:"我不懂什么叫挽留,我只知道,爱我的人不会离开我,因为他知道,我会难过。你无法叫醒一个装睡的人,也无法感动一个不爱你的人。"世上不爱的理由有很多。此处提倡节俭,故且不说。
  金秋银棉的收获,离不春天不误农时的播种。种下快乐的种子,让快乐之树在心灵之中越长越高。人,生活的是自己,再旺盛的藤蔓也有瘫倒的一天。红楼里的“惜春”,并不是作者随心刻画的人物;孔孟之道,并非无道。“圣人常无心,以百姓心为心。”每一天都是一生的缩影。每天早晨醒来意味着一次新生,晚上入睡时这一天随之消亡。花开有期,花落会再开。任何人都会勇敢地担起一天的责任,任何人都会用一整天的快乐感染周围的人。
  一段岁月,不应该是花草树木的堆叠,不应该是花开花落的期待,更多时候,它是有情绪的,有故事的,让身处其中的人能够感觉它的味道和它的灵魂,从而感到安静、从容,“愁一愁,白了头”,别迟疑,别躇蹰,别发呆,趁着春天还在,生活的艺术性就是使每一天生活过得更好。
  别待春天荒芜了,别等花开,别待花落。人生都是活在今天,感谢当下,正拥有的一切。今天的苦果,是昨天的伏笔,当下的付出,才是明日的花开。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018