注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八尺岗

对自己好点,因为一辈子不长;对别人好点,因为下辈子不一定遇见。

 
 
 

日志

 
 

标准舞中的觉察  

2014-07-30 08:11:33|  分类: 炫舞人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:Harry Smith-Hampshire    翻译:简素贞(Dance News 1834)




    〝觉察〞是众多流行的字眼之一,而它也在舞蹈的专业行话中占了一席之地, 但我们真的了解它的应用吗?举个例,「觉察到你的舞伴」对您真正的意义是 什么? 想想看!在哪里些方面是应该觉察的呢?

    身为一位男士,是否应该注意让你的舞伴展现出她的极致且高精准度的足部动 作以及最优雅、女性美且具艺术性身体线条?譬如说,做双左旋转(Double Reverse Spin)时,男士若在第2步超过,女士将无法产生应有足部锁住的足跟 转,若她真能控制地做到足跟转的正确技巧,也很可能会破坏身体接触,所以 ,答案是:"是的"。

    身为一位女士,应长期致力于回应男士的引导吗?(特别是,当有其它选手挡 路在线或可能的碰撞产生时,皆会导致男士必须改变舞蹈模式),若研究一下海 柔.纽贝利(Hazel Newberry)或雅莉桑黛拉.布什亚雷利(Alessandra Bucciarelli) 这两个榜样,他们常需面临这样的状况,那么,再一次,答案是:"是的"。

    一对有经验且受过良好训练的舞伴可能已经建立一套他们很熟悉的固定舞步, 所以当他们比赛时,大部分的时间他们所做的如同 "自动驾驶" 的状态,下意识 完成了大部分的工作,但想成为冠军的标准舞舞者则须具有觉察的意识,必须在 练习中,不断地反复逐项检查优美的风格及移动的所有细节,在训练阶段即需发 展对你自己身体及你的舞伴需求的 "觉察"。

   一份检查清 单大概会像这样:
男士:身体适当地延展及像小提琴琴弦般地调整好...男士的上背、胸部及肩膀 须放松、释放压力...身体引导,非腿部引导...不间断的两人接触,轻微但确实 ...经过时脚部内侧互相轻碰 ...脚部平行的位置就象是摆荡到邻近会触碰的足 迹,但旋转动作时,仍保持平行(除了在内圈时指示的一直线)...脚跟引导时, 重心流畅地从脚跟转动到脚趾...男士的反身动作(CBM)将女士引导来做转圈、旋 转、轴转、回旋步及所有的外侧舞伴...透过大腿肌肉、脚部及脚踝的力量控制下 降...即使当腿部上升到顶点或大步跨时,挺直双腿的膝盖亦不可锁死。

女士:手臂绝不可僵硬,而须像雪纺纱般地轻浮著...和男士男子气魄形成对比的 女士优雅风格...手肘一直保持在水平线下...中间线接收来自男士中间线的讯号 ...朝向舞伴的平衡姿势...女士上半身并非固定在后弯,而是回应男士的引导, 并在轴转的离心力及男士表现 "静止线条" 时向外打开;例如:倾斜步 (Oversways)、弓箭步(Lunges)及抑制步(Contra Checks)...察觉你的男士舞伴意 味著,随时须依据他身体所给的下一个动作的讯号来回应,随时与他保持羽毛般 轻盈的接触...就像他自己的影子般地随著移动,绝不太早移动脚或身体来预期下 个动作,或者反应引导太慢而被拖著走。

    两人:觉察的另一面向是当你犯错时要觉察:例如与舞伴失去接触;或你的脚错 踏 "有沟槽的" 轨迹;或你的脚趾在足部平行在线摇晃;或你的手臂及肩膀向上 绷紧;或膝盖缺乏弹性等等。

    觉察是成为冠军可能人选必备的技巧之一:
觉察你的舞伴及他/她技巧与艺术的目标;觉察你自己身体的每一部分,这对两 人整体表现是不可或缺的;觉察随时保持两人整体的平衡;觉察身体不间断的接 触;觉察真实的舞蹈特性;觉察 "劳斯莱斯" 级移动的流畅性;觉察具有完美技 术的一流的步法。但请您谨记,觉察开始于您的训练和练习课程,若在比赛场上 才要开始想,那就太晚了。


 
 
您 在 本 篇 停 留  ·   谢 谢 您 来 我 的 空 间  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018