注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八尺岗

对自己好点,因为一辈子不长;对别人好点,因为下辈子不一定遇见。

 
 
 

日志

 
 

跳舞的人分四种类型  

2014-07-30 08:28:46|  分类: 炫舞人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跳舞的人分四种类型 - 剪风 - 剪风
跳舞的人分四种类型 - 剪风 - 剪风
         跳舞是当今比较时尚的娱乐活动,它愉悦身心,强身健体。在优美欢快的乐曲中不仅使大脑得到欢愉和放松,而且身体得到很好的锻炼。

大概在舞林中时间较长,且善于观察,本人发现了一个很有趣的现象,即跳舞的人群,除专业者外,大体分为“四种”类型。

        一、娱乐型。这些人跳舞纯属临时性的娱乐活动,闲暇时或亲朋好友聚在一起,酒足饭饱之后,心血来潮,几个人一攒动来到舞厅,狂欢乱舞,扭摆跳动一番,哈哈一笑,只为心情好。这类舞者,不求舞姿,不随节奏,随心所欲。即使会一些,也不求认真,跳对跳错无所谓,尽兴而已,事后,不定什么时间再光顾。

        二、锻炼型。这些人是舞厅的主力军。他们把跳舞视为锻炼身体,增强体质的一种方式,不管严寒酷暑(室内的包括刮风下雨),每天必到,坚持不懈。现今医院黑的很,部分白衣天使变成了白衣屠夫,专门宰有病的人,逼得老百姓健身意识大大增强,尤其是现在生活条件好了,很多人怕发胖,早、晚锻炼一下,不仅有一个好的心情,还能有一个健康满意的身体,再说了,不吃药又省了钱,何乐而不为之。这些舞者,一般有比较固定的活动地点和人群,有一定的跳舞常识和功底,熟悉的舞也多,跳舞认真,活动量大,几乎每曲必跳。但这些人喜欢与周围几个水平差不多的跳,一来是可以玩的尽兴,二来是可以展示一下自己的水平。他们的共同特点是:喜欢不断学习新的舞种和新的动作以充实到他们的锻炼中去。

       三、商业型。这些人多是为了达到某些目的或应酬而跳舞。领导来了,上级部门检查来了,商业圈的朋友、友邻单位或者合作伙伴来了,为了显示热情 ,饭后陪着跳跳舞,放松一天的劳累和紧张,不仅能博得来者欢心,跳的高兴,或许能得到某些眷顾、法外开恩,加深感情,拉近距离等等效果,反正是伺候来者高兴了,没有什么亏吃。有些为了达到一定目的,甚至不惜花钱请一些靓男美女陪舞。 

        四、追求型。这部分人是舞林中的佼佼者,他们不满足一般的锻炼效果,而是追求高雅、难度,追求展示舞的美。这些人多以街舞的表演组织和学国际标准舞者居多。他们一般有自己的固定场合,固定的组织和舞伴,出勤好,练功刻苦,动作认真,有时为了追求一个动作的完美,可能练几百次,几千次,甚至上万次,练习中由于对动作的理解不一致,还会出现吵架,生气,但由于目标是一致的 ,事后又会自然言归于好。

        本人即属于此类。我N年以前开始学“国标”,不仅练功刻苦(曾练的脚趾上都是大泡,生出老茧),且与太空几位老师保持良好关系,深得传授。近几年虽打工糊口,还是坚持不怠,自己锻炼。有的人会奇怪,自己怎么练?我体会,练“国标”必须过三关。


     第一关是:不怕苦。国标非常讲基本功,基本功不好,动作就到不了位,学的花样再多,跳出来也不像样。刚学时,我同大多数学舞者一样,埋怨老师不教动作,冤老师保守。随着时间的推移,才悟出基本功的重要性,反而不愿多学花样了,因为那些东西,只要基本功达到了,一学就会,有时一看就会。

第二关是:有毅力。跳“国标”就怕间断,几天不练基

本功就会倒退,就找不到感觉了。跳普通舞讲手势,男方作为领舞者,给女方的手势要准确到位,女方对男方的手势反应要灵敏,随手而动,这样才能把舞跳好。国际标准舞不讲手势,讲感觉,讲两个人的默契和配合,要求双方接触的侧胸腹间的微小动作都能体会和领悟。

第三关是:耐住寂寞。跳“国标”最主要的是练动作、练基本功,而且大部分时间是自己练,两个人搭手就是找感觉了。所以跳“国标”有时是很枯燥的。不像普通舞那样,放什么曲就跳什么舞,一会与这个人跳,一会同那个人跳。但任何事都有两面性,受过专门训练的“国标”舞者,舞厅里只要一出手,就与众不同,令人刮目相看。

        当然,舞林中也有污垢,跳舞者也有心存异念者,这不足为怪,林子大了什么鸟都有。不仅舞林中有,麻将族也有,凡是有人群的地方就有,只要自尊、自重、自爱,一切就好。

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018