注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八尺岗

对自己好点,因为一辈子不长;对别人好点,因为下辈子不一定遇见。

 
 
 

日志

 
 

学会移动身体  

2014-07-30 08:53:46|  分类: 炫舞人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会移动身体 - 剪风 - 剪风
 


 

 当舞者和舞伴在舞池中流畅舞蹈时,这种流畅的舞蹈需要你和你的舞伴一起来完成。因为舞伴的身体在摩登舞中需要非常紧密地接触,这就要求不仅自己需要移动流畅,还要与舞伴的移动合拍。超级舞者舞蹈时,你能够看到他们是如此不费力气地和谐一致地优雅流动。如果你的舞蹈还达不到如此程度,也不要太沮丧。通过学习会不断提高的。提高的方法是你不仅要明白很多概念,更重要的是还要花费大量的时间练习。开始先试着去模仿那些流畅的动作,在学习过程中有意识地注意脚、踝、腿和脊柱的运用将会帮助你理解分析。

    一、漂浮和着陆

    不管你向哪个方向运动,最好保持你的脚的某个部分与地板轻轻地接触(“漂浮”的感觉)。当你落脚的时候,应该是个逐渐着陆的过程,而不是直接垂直放下。重心在两脚之间转换时应该总是柔和又有力的。这需要正确协调地使用脚、踝、腿部的肌肉,通过大腿和髋部把力量上传。

    二、狐步的足着点

    当在狐步舞当中向前移动慢的步伐时,你需要用“跟引导”。这不是说你要勾起脚尖只用跟着地,这就有些荒诞了。脚落地时过多的屈膝会导致在运动中形成“颠簸”。当你在学习过程中,一定要注意移动步伐时更柔和些,减少这样的“颠簸”。这种向前的步伐足着点被描述为“HT(跟—尖)”。当‘SLOW’后面接“QUICK”步伐时(通常是向前的跟掌落地的步伐),就进入了有这种舞的升降部分。男步中接的这个“QUICK”步伐,需要用“脚的前部”着地,(经常是指脚趾,有人也指脚掌)。这一技术在有着严格规范的国标舞中非常重要,可以使舞蹈的“升降”变得非常优美。当从脚尖(高位)开始下降时,足着点应该是“尖-跟”(TH)。这将会帮助去除舞蹈中的“颠簸”,这种“颠簸”就是由于没有经过足着点这样过程,直接落到跟部的结果。

   三、 保持良好架形

  脊柱必须保持直立但不要僵硬。保持住你的架形,包括胳膊和手要能够自己架住。检查一下胳膊和手是不是太紧张。稳固而灵活的自我支撑是和造成僵硬感觉的紧张有着根本差别的。

    四、把头部拉高

    如果你的头部能够稳定保持在肩膀中间上方而不是偏向任何一侧,你就可以达到更好的平衡。正确的头部位置为保持身体平衡有着至关重要的作用。(身体平衡是成就引带与跟随的关键因素之一)。一般的原则是,当两人是闭式舞伴位置时,男伴从女伴的右肩上方看出去看他的左侧),而女伴相似地从男伴的右肩上方看她的左侧)。对于一个从头开始学的初学者来说也许会经常看着自己的脚该做什么样的动作,但千万别这个习惯成为永久性的。配有镜子的舞池可能会帮你避免这个问题。你必须在学舞的开始阶段就摒弃这样的坏习惯。你最后也必须要改掉看镜子中的自己的习惯。

五、向前移动

这部分主要讲在狐步舞然后是华尔兹中的向前的步伐如何合上基本的音乐旋律。 你首先得让自己动起来。先走进舞蹈教室,(最好独自),找个可以活动的自由空间。地板应该是平滑的但不是易摔倒的。要记得穿你最喜欢的舞鞋。(大小合适,柔软易于活动,对你的脚可以起到很好的保护,非常轻便舒服,铬合金或者就是纯皮底。)
    你可以不带舞伴自己在地板上练习,至少在学习的最初阶段应该这样。带上舞伴你必须集中更多的注意力。这种学习过程呢,最后还是需要你把这种流畅移动和你的舞伴合在一起。你的舞伴应该对摩登舞的移动原理非常熟悉并且能够熟练应用在实际舞蹈中,尤其和舞伴搭持在一起时。

  下面是一个单人向前移动步伐的练习。把双手举起来搭成架形(为了避免手臂松驰地垂在体侧)。

  练习以下这个简单的向前的步伐,沿着舞程线方向重复。

  左脚向前慢,

  右脚向前快,

  左脚向前快,

  右脚向前慢,

  左脚向前快,

  右脚向前快。

  反复

  记住当两只脚相互经过时,要轻擦地面。当第一步左脚向前时要用到反身动作,以使身体右侧轻微摆荡向前,保持这个位置完成后面的两个快步。在右脚向前的慢拍里,也要反身动作,保证后两个快拍在这个位置上完成。如此重复两到三分钟上。休息一会,恢复一下,再接着下一个三分钟的反复练习,之后进行第三次,直到疲劳(或者厌倦了)。一开始不跟音乐练习,大声地数出节奏,之后跟音乐大声数出节奏,之后不出声数,最后不用数。

   用慢狐步的音乐。足着点应该是跟尖、尖、尖跟、跟尖、尖、尖跟。

   按照上面的方法试着做华尔兹的类似练习(节拍为1、2、3),也是一开始不跟音乐,之后再合华尔兹音乐。

    反身动作位

    反身动作位(CBMP)是指进入身体摆荡那一刻的位置。

六、向旁的移动

 正象我们向前移动是需要用主力脚的脚尖推地一样,向旁移动也需要用主力脚的脚尖推地。向旁移动时,要注意重心从一只脚的脚尖移到另一只的脚尖。做这个练习的时候,要充分注意步伐的大小一开始不要大大超过你双肩的宽度。(以后当你舞蹈技术更好时,可以加大步幅)但是要把注意力集中在使你的步伐(身体移动)更平滑上,而不是加大步伐上。最好你能面对镜子练习,向左移动八到十步,目标是重心“立在脚尖上”,保持移动平滑。小心往旁移动时千万不能用全脚支撑或者重心干脆落在脚尖上。你可能会吃惊地发现你左右移动的能力不相同。其实没什么好奇怪,是因为你的两侧肌肉发达程度不同罢了。很多人都需要克服身体肌肉和能力的不对称。你的目标就是要努力使向左向右移动的能力相同。练习这些就能够提高,但是别怕一开始做得不好,不要被打击。你肯定不能一下子达到目标,但是一定要努力。如果你们可以自然地向任一方向用同样的能力移动,说明你的肌肉和机能太完美太对称了。这会令人非常吃惊,因为这种情形实在是太少见了。通常需要观察,需要学习并且必须通过练习来弥补人类天生的不对称性。坚持做这些练习,直到你向任一个方向都可以自由移动。你不会在一个连续不断的练习期达到最终目标,它是一个阶段一个阶段不断提高的过程。要应用“飘浮与着陆”的技术。在向旁移动时,动力脚在移动过程中要保持脚尖非常轻地与地面接触。(注意别把脚趾使劲拖在地面上)是一种非常轻的划过。要注意在转换重心时不要有“颠簸”。要想想什么是“平滑”。
       当你开始学习和练习时,你必须在脑子里刻意地去记住很多要领。通过大量的练习,很多要领会变成条件反射的动作,而无需你再用脑子去控制。
    做这些练习先不要跟音乐,慢慢地练习这些步子,练习控制,步幅根据你现时能够达到的水平,转换重心时注意不要破坏肩部和脊柱的安静。胯部也不能出现任何的扭动。保持你的身体垂直但不僵硬。向侧移动时把胯部的倾斜减到最小程度。你可以把手臂举到与肩同高的位置以帮助保持平衡,或者和舞伴手臂搭在一起练习。在不跟音乐的练习后,放上慢速的狐步音乐,第一拍起步,控制两拍,一个四四拍的小节完成一次移动。双方向练习。之后换成快拍练习,一拍一动。整个练习中保持没有升降,全都立在脚尖上,要避免移动脚在着地时不稳定时产生的上下颠簸。想想“平滑”的感觉,应该是不出现弹动的,腰以上的部位应该保持安静(但不僵硬)。保持你的膝盖相对直,但不要僵硬也不要锁住。肌肉不要太紧张。  
       换成华尔兹的音乐练习,一拍一动,第一拍不要做成重拍。一次练习两三分钟以免太疲劳。不要因为做得感觉不好而受打击,只要坚持练习,你会很有收获的。


学会移动身体 - 剪风 - 剪风

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018